Возврат на предыдущую просмотренную страницу социологических описаний.
Социологические описания реформ 90-х годов в России. Экономика. Экономические реформы. Реформа трудовой сферы.
Контекстный поиск социологических описаний с помощью Яндекса:
Тематический каталог социологических описаний:
Представлены социологические описания оценок реформы трудовой сферы и связанных с ней проблем безработицы, поиска работы и работы служб занятости в общественном мнении в России с 90-х годов.
- Гимпельсон В.Е., Магун В.С. Уволенные на рынке труда: новая работа и социальная мобильность // Социологический журнал. 1994. № 1. С. 134-149. Текст статьи. Текст статьи на сайте источника - журнала "Социологический журнал" ИС РАН. Анализируются данные проведённого в 1992 году Госкомстатом РФ выборочного социологического исследования «Высвобождение, трудоустройство и условия жизни незанятых лиц трудоспособного возраста». Целью этого исследования было изучить механизм и факторы социальной и трудовой мобильности высвобождаемых из государственного сектора в связи с началом экономических преобразований. Выборка, в которую попали уволенные с января по апрель 1992 года, составила 5800 человек в 25 областях и краях России. Опрос проходил в мае-июне 1992 года. К этому периоду опрошенных, которые, потеряв работу, смогли найти себе новое постоянное местоработы оказалось 40% от выборки, т.е. 2308 человек. Для 50% мужчин и 59% женщин, нашедших новое место работы, трудоустройство повлекло за собой смену профессии. При этом вероятность сохранения социального статуса при получении новой работы была 94% для мужчин и 87% для женщин у рабочих и 21% для мужчин и 26% для женщин у научных работников. При этом в силу специфики ситуации 1992 года на рынке труда сохранялась возможность найти работу с большей зарплатой, чем была прежде. Мужчинам найти работу с большей зарплатой удавалось чаще, чем женщинам. В целом почти 3/4 трудоустроившихся не проиграли на новом месте работы и по зарплате, и по условиям труда. Высвобожденные представители низкостатусных групп (рабочих и служащих) в основной массе нашли работу на предприятиях госсектора. А чем выше был статус в исходном положении, тем выше была доля переместившихся в частный сектор, в том числе и «самозанятых». Найти работу в коммерческих фирмах им помогают прошлые социальные связи, а также приобретенные опыт и квалификация. При этом в своих поисках работы люди чаще всего использовали имеющиеся социальные связи, а не обращались в Федеральную службу занятости. Более того, с ростом статуса увеличивается значение личных связей в подборе нового места и трудоустройстве.
- Шкаратан О. И., Тихонова Н.Е. Занятость в России: социальное расслоение на рынке труда. // Мир России, 1996, т. 5, № 1, с. 94-153. Текст статьи. Текст статьи на сайте источника - журнала "Мир России" НИУ ВШЭ. В статье на основе данных переписей 1959-1989 годов, опросов экспертов и социологического опроса 1994 года проведён анализ процесса формирования социально-дифференцированного рынка труда, сегменты которого требуют своих методов регулирования, что крайне важно не только для успешного хода экономических преобразований, но и для самосохранения здоровых сил общества перед лицом тяжелых процессов переходного периода. В частности, сделан вывод о том, что реальным препятствием к переходу в России к рыночным отношениям в сфере труда является неготовность граждан к деятельности в условиях рыночной экономики. А готовность адаптироваться к этим условиям неодинакова у разных социальных групп. Ещё один вывод - реформы в меньшей степени повлияли на тех, кто ориентирован на работу как на ценность и проявляет в ней творческий подход.
- ФОМ, 10.10.2002, отчёт. Петрова А.С. Российская экономика сегодня. Более половины участников опроса (53%) сегодня оценивают состояние российской экономики как "плохое". Сегодня респонденты перечисляют следующие признаки неблагополучия в экономической сфере: в целом низкий уровень жизни населения - 20%; рост цен - 13%; спад производства - 11%; безработица - 6%; отсутствие явных положительных изменений - 5%. Всероссийские опросы городского и сельского населения. 13 мая 2002 года и 5 октября 2002 года. По 1500 респондентов.
- ФОМ, 17.01.2003, О проблемах общества и их возможных решениях. Всероссийский опрос городского и сельского населения. 11 января 2003 года. 1500 респондентов.
- Отчёт. Петрова А.С. "Болевые точки" общества. Чаще всего респонденты упоминали наркоманию (36%), преступность, бандитизм (34%), терроризм (30%), низкий уровень жизни (28%), безработицу (27%), коррупцию и беззаконие властей (27%), ситуацию в Чечне (27%). После существенного разрыва далее шла инфляция (14%) и неуверенность людей в будущем (13%).
- Отчёт. Петрова А.С. Проблемы решаемые и нерешаемые. Таблица ответов на вопрос о том, с какими проблемами, угрозами, на их взгляд, наше общество способно справиться, а с какими - не способно. Россияне чаще всего считают, что наше общество не способно справиться именно с теми проблемами, которые представляются им наиболее тревожными, угрожающими - с коррупцией, беззаконием, с терроризмом, преступностью, наркоманией, а также с экологическими проблемами, катастрофами. В то же время опрошенные полагают, что сегодня можно решить проблему безработицы, повысить авторитет России в мире, предотвратить военную угрозу со стороны других государств, утрату культурных традиций и самобытности.
- Отчёт. Петрова А.С. Россиян сплотит общее благоденствие. Ответы на открытые вопросы о том, чего больше в нашем обществе - разобщённости или согласия, и о том, в чём причины разобщённости и что может сплотить общество. Россияне считают, что сегодня в нашем обществе среди людей больше несогласия, разобщенности (76%), только 8% респондентов уверены в обратном: по их мнению, доминируют согласие, сплоченность. Причины разобщенности, по мнению россиян, кроются в "различном материальном уровне"; "в бедности одних, изобилии других" - словом, в социально-экономическом расслоении (30%). По мнению 4% наших сограждан, причиной разобщенности являются экономические проблемы: безработица, "бедность государства". В то же время респонденты сохраняют оптимизм: 57% считают вполне возможным, чтобы россияне стали более сплоченными, чем сейчас. Только 20% опрошенных категорически отказываются верить в такую возможность.
- Левада-Центр, 26.09.2016. Пресс-выпуск. КРИЗИС И ОЖИДАНИЕ УВОЛЬНЕНИЙ. По данным массового опроса оценки текущего экономического кризиса, задержек заработной платы в сравнении с 2008 года, а ожиданий уменьшения зарплаты и увольнений в сравнении с 1998 года. Опрос проведен 26 – 29 августа 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.
Дополнительно:
- Результаты социологических мониторингов Мониторинговые социологические исследования общественного мнения и оценок реформ 90-х годов XX века: еженедельные, ежегодные и за отдельные годы.
Возврат на предыдущую просмотренную страницу социологических описаний.